Placeholder image

PÉPINIÈRE D'ENTREPRISES UQE

FESSENHEIM, ALSACE, FRANCE


Cet ensemble regroupe bon nombre d’aspects liés au confort.En effet, s’agissant de l’appréciation visuelle dans le site, la priorité a été « LE NATUREL ».
Le bois fait la part belle à l’enveloppe. Les débords, les protections sont conçus afin de générer une optimisation thermique et la pérennité des ouvrages bois.
L’implantation de ce bâtiment au bord du Rhin, nous oriente vers le rapprochement de « L’EAU » avec l’exubérance du BIOTOP.
Des espaces de transition, comme les jardins minéraux, développent des zones favorisant confort thermique et visuel. La mixité des fonctionnalités reste peu visible.En effet, le complexe abrite des ateliers, des bureaux et espaces de formations, une cafétéria, un logement
.Du noyau central symbolisé par la rotule accueil, nous pouvons déambuler aisément vers tous les autres espaces qui disposent également d’accès indépendant.
Thermiquement, outre l’isolation par l’extérieur, le bâtiment est chauffé par une pompe à chaleur immergée.
La toiture en pente est dotée de capteurs solaires, et les toitures terrasses, si elles ne sont pas végétalisées, disposent de membranes avec capteurs intégrés.
Le bâtiment reste innovateur par la mixité et l’adoption de multiples choix de production de chaleur et de structures.
La ventilation double flux renforce le confort général perçu.

Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image
LIEU

Fessenheim, Alsace, France

PROGRAMME

Construction de bureaux et ateliers

MISSION

MOP, EXE, OPC,SSI

SHON

2.800 MQ

MONTANT DES TRAVAUX

3.500.000,00 € HT

ANNÉE

2010

Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image