Placeholder image

ACCUEIL DE LOISIRS SANS HÉBERGEMENT PASSIF, RIBEAUVILLÉ

RIBEAUVILLÉ, ALSACE, FRANCE


Le concours a été l’occasion d’orienter toutes les réflexions vers l’obtention d’un bâtiment PASSIF.
En effet, agissant sur l’optimisation des orientations et des choix de matériaux, ce complexe a été conçu comme un village, où s’articulent, autour d’une rue intérieure, les espaces dédiés à la petite enfance.
Les jeux des structures mixtes, béton et bois, offrent une inertie maîtrisée où les ouvertures créées à triple vitrage, participent à la notion de confort partagé.
Le choix des matériaux, d’isolation, tel que le chanvre, allie le naturel au respect de l’environnement.
Cette conception fait preuve d’une analyse globale maîtrisée où l’alliance des matériaux aux espaces, confère à cet ensemble une homogénéité perceptible.
De plus, et s’agissant d’urbanisme, ce complexe s’intègre dans un milieu urbain où le végétal reste proche des utilisateurs.
Chaque espace doit pouvoir s’ouvrir vers un extérieur optimisé. Chaque espace comme chaque zone de transition extérieure dispose de protections couvertes ou de brise-soleil justifiant de notre souhait d’optimisation partagée ou confort global.
Concevoir un bâtiment dit PASSIF, c’est l’intelligence des associations par l’optimisation de chaque notion de confort.

Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image
LIEU

Ribeauvillé, Alsace, France

PROGRAMME

Construction de 2 ALSH passifs avec leurs abords

MISSION

Esquisse – non lauréat du concours

SHON

1.000 MQ

MONTANT DES TRAVAUX

1.817.000,00 € HT

ANNÉE

2015

Placeholder image